Шу (Чёрный) Пуэр - это сильноферментированный чай, прошедший этап ускоренной ферментации, в следствии которой, обладающий всеми свойствами выдержанного Пуэра. Шу характеризуют древесный и орехово-сухофруктовый аромат. Во вкусе можно встретить нотки чернослива, шоколада, сдобы и древесной коры. Он обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием, поэтому рекомендуется к употреблению в первой половине дня. Это единственный чай, который можно пить на голодный желудок, как идеальное средство для похудения, а также, очищения организма от токсинов и наполнения живительной энергией!
Шу пуэр задумывался как дешевый аналог выдержанного Шена. Правительство Китая ставило задачу поднять экономику Юньнани, этого отсталого и дикого на тот момент региона. Среди прочих сельскохозяйственных культур чай, в частности, пуэр, выглядел особенно привлекательным. Для пуэра уже был сформирован какой никакой рынок в Гонконге, Малайзии, Макао и т.д., нужно было масштабировать продукт и сделать его более доступным. Однако Шен слишком долго зреет, нужно было ждать год, а то и два, пока из него выйдет горечь и настой станет комфортным для желудка. Это сейчас многие молодые Шены приятно и сладко пьются, а тогда пуэр был довольно грубым чаем. Нужна была технология, которая могла ускорить процесс созревания и позволяла получать чай, готовый для питья здесь и сейчас. Таким продуктом стал Шу Пуэр.
На каждый подвиг находится свой герой. В истории Шу пуэра таким героем стала У Циньинь. В 1963 году она закончила Аньхойский Аграрный Иститут, кузницу чайных деятелей, и отправилась по зову Партии в провинцию Юньнань поднимать целину. Она поступила на должность Куньминской чайной фабрики и начала свои исследования в области процессов ферментации и жизни микроорганизмов в чае.
В 1974 появилась технология влажного скирдования, Во Дуй. Следует сказать, что У Циньинь придумала ее не на пустом месте, во многом она вдохновлялась технологией производства Хэй Ча (Черного Чая). Микроорганизмы играют там главную роль, однако в случае с Шу Пуэром ферментация возведена в степень. Тонны чайного сырья складываются в огромные кучи и накрываются плотной тканью. Оптимальное количество для чая для проведения Во Дуй - 10-15 тонн. Их поливают водой. При высоком уровне влажности и высоких температурах, при низком доступе кислорода, в кучах начинаются интенсивные процессы ферментации. Чай очень быстро темнеет. Буквально за 60 дней он становится черного цвета. Его химический состав меняется кардинально. Формируется совершенно новые вкусы и ароматы.
Первостепенную роль в формировании вкуса и свойств Шу пуэра играют грибки. Аспергиллы производят ферменты, которые расщепляют белки и полисахариды, способствуют образованию растворимых углеводов, отвечающих за появление сладости в Шу. Продукты дрожжевых грибков выводят из организма токсины, благоприятно влияют на работу почек, мозга и печени.
При кажущейся простоте, Во Дуй – очень трудоемкая процедура, и главным дирижером тут выступает мастер-технолог. Он контролирует температуру в разных участках кучи, куча постоянно ворошится, разные ее участки перекладываются с места на место. Изменяется площадь покрытия ткани, отслеживается влажность и качество воды. Все 45-60 дней технолог находится на производстве, контролируя все процессы, происходящие в кучи. От его мастерства и внимательности зависит вкус готового чая.
Шу пуэр задумывался как доступный чай, чай для широких слоев населения. Задача была сформулирована так, чтобы шу пуэр купить мог человек с любым достатком. Простой, бюджетный чай, готовый для питья здесь и сейчас, без необходимости выдержки и созревания. Однако жанр зажил своей жизнью и нашел целую армию поклонников в других странах и континентах. Производство Шу росло, начали появляться дорогие рецепты в лимитированных изданиях. Шу начали делать из сырья со старых деревьев, он начал вызывать интерес у коллекционеров и любителей чая. Шу - это настоящая чайная революция!